新華社昆明2月21日專電(記者李萌)記者從昆明動物園獲悉,19日下午發生飼養員意外死亡事件的大象館已恢復開放,相關部門正加緊開展事故調查工作。目前,尚不能最終確定飼養員是被大象“踩踏”致死,但動物園管理部門將進一步加強安全管理建設,將在大象館室內等重要場所加裝監控系統。據動物園管理處負責人介紹,19日下午4時30分左右,工作人員在大象館內室發現了受傷倒地的飼養員,立即撥打了急救電話,經醫務人員全力搶救無效,被當場確認死亡。記者瞭解到,這位男性飼養員是大象飼養班的負責人,今年46歲,已經在動物園工作20多年,有著豐富的工作經驗。在大象館內室被髮現時,他已經躺在地上,頭部等多處有受傷的痕跡。動物園工作人員告訴記者,當時在象館內室里的是一頭叫“亞明”的雌性亞洲象,1990年出生後一直是人工飼養,平時和人比較親近,意外身亡的飼養員和“亞明”已經相處了有近10年的時間。由於沒有人看見意外發生的全過程,現在還沒有辦法確認到底是什麼原因導致了意外發生,死者家屬也是動物園的職工,發生這樣的事情大家都很難過。記者20日在現場看到,大象館分為戶外展示區和內室兩部分,有一部分正在施工,進行改擴建,周圍圍著藍色的圍擋,事發的大象館內室大門已經關閉。其他部分依然照常展出,有四五頭體型巨大的成年亞洲象在草地上走動,圍欄外依然聚集了許多游客。一位市民對記者說,感覺大象平時很溫順,飼養員受傷身亡應該是意外。昆明動物園主任楊梅告訴記者,現在昆明動物園有10頭大象,平時的清潔、喂食等方面都有一套嚴格的管理流程,各方面操作也都有章可循,事發具體過程細節需要專業部門進一步詳細的調查,現在還不能最終確定死者是被大象“踩踏”致死。記者瞭解到,亞洲象成年大象身高能達到3米左右,是最大的陸地動物之一,主要分佈在我國西南邊境和東南亞等地。2004年,昆SD記憶卡明動物園曾發生過飼養員被大象攻擊身亡的事情,當時飼養員在象舍內打掃衛生,被一頭名叫“中波”的亞洲象襲擊經搶救無效死亡。楊梅表示,大象館室內部沒有安裝監控設備,無法直觀地監控裡面發生的事情,現在正準備加強這方面的工作,對重要的飼養、清潔等場所加裝監控攝像頭,進一步加強安全管理方面的建設。昆明市園林局相關負責人表示,作為動物園的主管部門,園林局已經成立了兩個工作小組,這兩天都在連夜開會,認真開展家屬的安撫工作。這次意外事件涉及安全生產的範疇,園林局、動物園會積極配合安監局、公安部門的調查工作,屆時有詳細的調查結果將及時向社會各界公佈。  (原標題:昆明一飼養員疑遭大象“踩踏”死亡)
創作者介紹

vexnjrjggu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()