今日,第四屆中國(成都)道教文化節將在都江堰開幕。
  此前,都江堰已經成功承辦了第一屆、第三屆道教文化節。第四屆中國道教文化節落戶,與都江堰早已享譽全球的道、山、水、熊貓等城市特質密不可分。不過,正如本屆道教文化節主題“道養千年、時代新篇”所言,都江堰在保持城市特質的同時,也一直在緊跟時代步伐前進中,當她的新的現代文明與中國古老的道教相遇時,會升華出什麼呢?
  升華的結果是豐富多彩的,比如用道教的思想來養身康體,怡情養心,休閑度假,等等,不一而論。
  文化都江堰
  “道教文化”高峰論壇是本屆道教文化節的重頭戲,280餘名國際頂尖學者將在青城山上擺“玄龍門陣”。中國宗教學會會長、中國社科院世界宗教研究所所長卓新平,中國社科院名譽學部委員馬西沙,中國道教協會副秘書長袁志鴻,四川大學老子研究院院長詹石窗,將以《中華之道·舉迪世界》為主題,分別從不同的側面就中華道教及道教文化對中華文化、世界文化和哲學思想的深遠影響開展對話。
  同時,來自中國臺灣、美國等地的專家學者將圍繞“人類與自然的和諧之道”、“修身養性與健康養生”等話題,展開熱烈的討論。活動期間還將舉行大型祈福法會、《道教文化》書畫作品展等活動,展出《八十七神仙圖》、《朝元仙杖圖》、《敦煌壁畫》、《永樂宮壁畫》等珍品。
  文化味已經融入到了都江堰這個城市的骨子裡。灌縣古城,曾經的松茂古道起點;現在,那裡是都江堰“時代新篇”中一個新的文化樣本,實現了傳統與現代、休閑與忙碌等各種文化的碰撞式融合。比如,灌縣古城的西街,酒吧一條街,在一些人眼裡,那是灌縣古城裡一個徹夜不眠的歡樂場所;然而,同樣在那裡,鱗次櫛比的明清建築原汁原味,還保留有明城牆遺跡,以及一代書畫大師董壽平的舊居等等,在另一些人眼裡,那又是文藝人士的夢中樂土。
  養生都江堰
  道教崇尚養生,道教發祥地都江堰也正好適合養生。日前,《財富》(中文版)發佈2014年度中國最適宜退休城市榜單,成都獲亞軍。“都江堰打破傳統思維,以大城市衛星城的思維替代縣城定位———宜居宜業宜休憩的成都衛星城。”都江堰市相關負責人介紹,在這個規劃藍圖下,再配合已有的生態、養生產業等條件,毫無疑問,都江堰會成為“中國最適宜退休城市”的堅實後盾。
  數據顯示,都江堰的空氣質量和水質量常年保持國家一級標準,全市森林覆蓋率59.27%,被譽為“天然氧吧”;都江堰全市人均壽命比全國人均壽命高5.7歲,是全國唯一省政府命名的“長壽之鄉”,這裡擁有道家健康養生理念的環境基礎。其實,這也是都江堰能多次舉辦高規格道教文化節的重要原因之一。
  “都江堰將以健康環保的旅游作為主導產業,也是成都所有區縣中,唯一一個沒有大型工業規劃的城市,這裡的空氣將永遠保持優等狀態。”該負責人還提到,今年5月30日,青城國際養生公園項目正式開建,總規劃用地約2000畝,總建面約50萬平方米,位於青城山-都江堰國際旅游度假圈樞紐位置,擁有無可比擬的人文資源和全國罕見的山、水、湖、林、空氣、植被等自然資源。更為關鍵的是,區別於傳統的地產項目,該項目融合世界頂尖健康養生產業的巨大能量,構建與“世界自然文化遺產”相匹配的養生產業體系,欲打造“中國一流、世界水準”的養生小鎮。
  休閑都江堰
  都江堰四季皆有景、一花一木皆成景,享有國際知名度的青城山、都江堰景區自不必說,青城後山、龍池-虹口國家級森林公園等也是絕妙的休閑度假去處,春可看花,夏可戲水、秋可賞葉、冬可玩雪。
  在城際快鐵、高速公路等便利的交通條件下,對很多四川、重慶人來說,都江堰儼然是他們的“會客廳”———有外地的親朋好友來了,首選,帶他們去都江堰,吃、玩、游、購、娛,全都有了;夏天自己想享清涼了,也去都江堰,“搬家式避暑”,一家老小一起住進青城後山、龍池、虹口等地的農家院落,吃生態飯菜、吹自然涼風、沐清冷山泉……後來,他們住著住著就不想走了,乾脆買了房,管不住自己的腿似的,一有空閑就直奔都江堰,享受別樣生活。
  成都商報記者 劉友莉  (原標題:道教文化節今日開幕文旅融合迎來新篇)
創作者介紹

vexnjrjggu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()