新華社記者 車玉明 趙超 韓潔 安蓓《中國青年報》(2014年12月12日03版)
  經濟下行壓力加大,新常態下明年經濟發展態勢如何?調結構能否保持穩增長?改革有哪些重頭戲?民生有哪些新看點?11日閉幕的中央經濟工作會議透出了明年經濟工作的一系列新動向。
  看趨勢:九大趨勢性變化定位新常態
  認識形勢、研判走勢是做好明年各項經濟工作的基礎和前提。針對近一年來海內外始終關註的中國經濟新常態,會議通過對“九大趨勢性變化”的闡釋,歷史地、辯證地分析了我國經濟發展的階段性特征。
  會議認為,當前我國在消費需求、投資需求、出口和國際收支、生產能力和產業組織方式、生產要素相對優勢、市場競爭特點、資源環境約束、經濟風險積累和化解以及資源配置模式和宏觀調控方式等方面都發生了趨勢性變化,表明經濟正在向形態更高級、分工更複雜、結構更合理的階段演化。
  國家行政學院經濟學部主任張占斌說:“以前大家對新常態有各種看法,還有人認為新常態意味經濟衰退。通過這次中央對新常態全面、深刻、系統的界定,可以消除認識誤區,引導人們正確、理性、客觀看待新常態。”
  會議強調,認識新常態、適應新常態、引領新常態,是當前和今後一個時期我國經濟發展的大邏輯。可以看到,中高速增長、發展方式轉變、結構深度調整、發展動力轉向是新常態的基本特征。
  在此基礎上,會議明確註重滿足人民群眾需要、市場和消費心理分析、引導社會預期等是新常態下經濟工作的重點。
  “面對新常態、適應新常態有一個過程。這次會議特別強調統一思想和行動,說明新常態下怎麼看與怎麼做同樣重要,認識不到位、不深刻,堅持用慣性思維去做今後的經濟工作肯定行不通。”張占斌說。
  看增長:穩增長和調結構保持平衡是關鍵
  從剛剛發佈的11月經濟數據看,進出口總值同比下降0.5%,PPI同比下降2.7%,已經連續33個月負增長,反映出當前我國經濟仍面臨較大下行壓力,穩增長任務艱巨。
  會議在部署明年工作時,把努力保持經濟穩定增長作為一項主要任務。同時,提出“調速不減勢”“合理確定經濟社會發展主要預期目標”等具體要求。
  張占斌表示,“經濟增速目標適當調整將為今後改革留下更大空間。如果目標定得較高,經過努力也可實現,但可能綳得太緊,不利於其他工作從容展開。”
  會議指出,要保持穩增長和調結構之間的平衡。對此,專家認為,今後經濟發展中不能把二者對立起來,對過剩產能的調整會影響增速,而做好新興產業的加法和乘法則會創造更多增量。
  “明年要加快結構調整,意味著新興領域的投資可能會加快。”國家發改委學術委員會秘書長張燕生說。
  “速度調整並不意味著少作為甚至不作為,調結構需要花更大氣力、有更大作為。”國務院發展研究中心副主任劉世錦說,“保持穩增長和調結構的平衡更重要的是要形成與以往不同的增長結構和動力機制。”
  看改革:圍繞突出問題推進
  會議要求,要圍繞解決發展面臨的突出問題推進改革,推出既具有年度特點、又有利於長遠制度安排的改革舉措,繼續抓好各項改革方案制定。
  中國國際經濟交流中心咨詢研究部副部長王軍說,我國進入經濟發展新常態,發展環境和條件出現很多趨勢性變化。“改革的推進,必須以問題為導向,堅持與時俱進,根據不斷變化的實際,提出既針對具體問題、又有利於長遠制度安排的改革措施。”
  會議提出要加快行政審批、投資、價格、壟斷行業、特許經營、政府購買服務、資本市場、民營銀行準入、對外投資等領域的改革。
  “改革要從群眾需要出發,讓人民分享改革成果。”王軍說,基層特別是地方政府,處於經濟工作第一線,最瞭解實際情況,改革方案的制定要把頂層設計和充分發揮基層積極性結合起來,既要統籌長遠和全面,也要尊重自下而上的首創精神。
  國務院發展研究中心研究員張立群說,當前企業、市場、群眾都呼喚改革加快推進,但改革措施是通過具體部門來推進的。“各級政府部門往往有自己的利益和問題,在抓落實上可能主動性不夠。必須強化責任,落實督辦責任制和評估機制,引入群眾評價,為推進改革措施落實建立制度保障。”
  看民生:防止平均數掩蓋大多數
  針對保障和改善民生,會議要求,堅持守住底線、突出重點、完善制度、引導輿論的基本思路,多些雪中送炭,更加註重保障基本民生,更加關註低收入群眾生活,更加重視社會大局穩定。
  “這體現了經濟發展新常態下社會政策托底的思路。”張立群說,當前經濟發展的特征和環境均發生改變,低收入群體和困難家庭可能會面臨更多壓力。中央強調守住底線,既是實現社會公平目標的需要,也是保障社會穩定大局的需要。
  會議著重強調要做好就業和扶貧工作;做好就業工作,要精準發力,確保完成就業目標;要更多面向特定人口、具體人口,實現精準脫貧,防止平均數掩蓋大多數。
  張立群說,做好就業和扶貧,是新常態下中央經濟工作的兩個重要底線。今後要更加註重社會公平,充分發揮好政府保障社會公平的職能,針對特定目標和群體精準發力。
  “只有實現充分就業,經濟才能實現穩定可持續的增長。明年要進一步發揮好市場和政府兩隻手的作用,確保完成就業目標。”王軍說。
  看區域發展:三大新亮點不掩四大老區域
  尋找新的發展空間,會議將目光投向區域發展戰略——“要重點實施‘一帶一路’、京津冀協同發展、長江經濟帶三大戰略,爭取明年有個良好開局。”但會議同時突出強調,“西部開發、東北振興、中部崛起、東部率先的區域發展總體戰略,要繼續實施。”
  張占斌說,會議釋放出完善區域政策的新動向,即更加強調協調發展、協同發展和共同發展,也回答了外界的一些擔心。
  “未來區域發展要以‘一帶一路’、京津冀、長江經濟帶三大新戰略為重點,但並不是說以前確定的老區域規劃不發展了,而是新老規劃共同發展,突出重點,合力打造經濟增長的新引擎。”張占斌說。
  2015年新型城鎮化如何推進?會議一些表述讓人眼前一亮:“要有歷史耐心,不要急於求成”“要通過改革創新打破地區封鎖和利益藩籬”“積極推進市縣‘多規合一’”“堅持不懈推進節能減排和保護生態環境”……
  張占斌說,這一方面強調了城鎮化發展的重要性,同時要求地方保持清醒頭腦和足夠耐心,避免出現因盲目設立新區、過熱投資等出現“空城”“鬼城”等現象。另一方面,更強調生態文明建設要貫穿城鎮化發展全過程。
  看對外開放:“三個平衡”指明新方向
  世界經濟仍處深度調整期,全球總需求不振,風雲變幻的外部環境下,明年對外開放政策有哪些新變化?
  會議作出回答——“必須更加積極地促進內需和外需平衡、進口和出口平衡、引進外資和對外投資平衡,逐步實現國際收支基本平衡,構建開放型經濟新體制。”
  “‘三個平衡’重新定位了我國對外開放格局,通過市場、貿易和投資結構的平衡,更加註重經濟轉型升級,更加註重增長質量和效益。”中國社科院世界經濟與政治研究所副研究員黃薇說。
  黃薇認為,這一新格局與中國當前面臨的對外開放新形勢有關。全球各經濟體潛在經濟增速普遍下調,不斷萎縮的外部需求不可能恢復到以前水平,倒逼中國通過自我調整實現內外需平衡,從過去更多依賴出口拉動向更多依靠內需拉動轉變。
  中國社科院財經戰略研究院院長高培勇認為,隨著“一帶一路”、亞投行等從理念變為現實,新的對外開放戰略將為中國經濟發展提供嶄新舞臺,不僅為周邊區域和中國自身經濟發展註入新動力,這些體現“中國智慧”的方案也將在國際開放新格局下提升中國的話語權。
  新華社北京12月11日電  (原標題:中國經濟明年將有哪些新動向)
創作者介紹

vexnjrjggu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()