澳大利亞劫持人質事件剛剛過去巴基斯坦又傳來令人心痛的消息學校遇襲至少137人亡多數為學生
  9名武裝人員全部被擊斃來源:新文化報 - 新文化網
  16日,在巴基斯坦白沙瓦市,一士兵用摩托車將遇襲學校的學生帶離現場 新華社發
  一名傷者被抬出
  B08版
  “塔利班武裝分子的行動是愚蠢的,其殘忍程度無法用語言形容,許多無辜的人失去了生命,大部分是孩子。”
  ———印度總理莫迪
  “這是野蠻人製造的國家悲劇,他們是我的孩子。這是我的損失。這是國家的損失。”
  ———巴 基 斯 坦 總理謝里夫
  巴基斯坦反政府武裝16日襲擊西北部白沙瓦市一所軍人子弟學校,劫持數百名人質。
  據巴基斯坦媒體16日晚報道,針對遇襲事件的救援行動已基本結束,襲擊造成至少137人死亡、245人受傷,其中,多數為學生;另有9名武裝分子死亡。
  巴基斯坦塔利班運動宣稱發動襲擊,稱襲擊旨在報複軍方在北瓦濟裡斯坦地區實施的清剿行動。
  1
  闖入校園把師生挾為人質
  遇襲學校是一所由巴基斯坦軍方管理的陸軍公共學校,位於開伯爾-普什圖省鄰近阿富汗邊境的白沙瓦。
  當地時間10時30分左右,多名據信身穿軍服的武裝人員闖入校園,把大量學生和教師挾為人質。
  現場多名軍官說,當時校內據信有大約500名師生,不清楚人質具體人數。
  一些目擊者說,武裝人員從學校後門闖入,一個教室接著一個教室地搜尋,向學生射擊,並與安保人員發生激烈交火。
  2
  軍人包圍學校雙方激戰
  路透社一名記者說,他看見一些軍人包圍整座學校,校內不時傳出激烈槍聲,多架直升機在空中盤旋,一些急救車運送受傷學生前往醫院。
  巴基斯坦軍方在一份簡短聲明中說,“救援行動正在進行,交火持續”,4名武裝人員被擊斃,正在搜捕其餘武裝人員。開伯爾-普什圖省首席部長佩爾瓦伊茲·哈塔克說,兩名武裝人員被安全部隊擊斃,一人引爆身上炸彈,其餘仍在頑抗。
  3
  9名武裝人員全部斃命
  當天晚些時候,巴基斯坦軍方宣佈行動結束,9名武裝人員全部斃命。
  首席部長秘書處信息部門主管巴赫拉曼德·汗說,死者中超過100人是學生,死亡人數“可能繼續上升”。雷丁夫人醫院管理人員伊賈茲·汗說:“不少在手術室中接受救治的人處於危急狀態。”
  ■當事者說
  “可以聽見孩子們的尖叫聲”
  校車司機賈姆希德·汗說:“事發時,我們站在學校外,突然出現槍響,校內一片混亂,可以聽見孩子們和老師的尖叫聲。”
  “摔倒後,才知道自己中彈了”
  腿部受槍傷的學生阿卜杜拉·賈邁勒說,事發時他正和一些8年級、9年級和10年級的學生上急救課程,並與一些軍醫一起練習。襲擊開始的幾秒鐘,沒有人知道發生了什麼,“我看見一些孩子跌倒,並哭泣和尖叫,我摔倒後,才知道自己中彈了。”
  “一些朋友的屍體倒在走廊上”
  一名獲救的學生說,槍聲短暫平息時,一些士兵進入學校營救學生,“當我們從教室出來時,看見一些朋友的屍體倒在走廊上。他們在流血,一些人中了3彈或是4彈。”
  “朝老師和學生無差別射擊”
  他說:“槍手一個接一個走進來,朝老師和學生無差別射擊。”
  另一名學生告訴當地一家私人電視臺記者:“當時我們正在一個考場內,槍聲突然響起,老師們要求我們趴在地板上,保持安靜。我們在地板上趴了一個小時,聽見很多槍聲……槍聲消失後,一些士兵進來,把我們帶出來。”
  軍方在一份聲明中說:“大批學生和教職工被疏散。一些報告顯示,多名學生和教師遭恐怖分子殺害。”
  “兒沒了,我的夢想被殺害了”
  14歲遇難學生阿卜杜拉的父親塔希爾·阿裡前往醫院收殮孩子屍體時不住地哀號。他說:“我的兒子今天早上穿著制服,如今他卻躺在棺材里……我的兒子是我的夢想,兒沒了,我的夢想被殺害了。”
  現年40歲的伊爾沙達赫·比比是一個12歲男孩的母親,她的兒子也在這次襲擊中遇難。比比悲痛地用手扇著自己的臉,擋在救護車前說:“主啊,你為什麼奪走我的兒子?我的孩子以及其他孩子犯了什麼罪?”
  ■百科
  陸軍公共學校鄰近白沙瓦市一座軍營,主要在全國範圍內招收軍人子女,兼收地方學生,年齡10至18歲,通常由非現役軍官和士兵以及軍人的妻子擔任教師。
  ■襲擊原因
  塔利班報複
  巴軍方“利劍行動”
  巴基斯坦塔利班運動發言人侯拉薩尼稱,此次襲擊是為在巴軍方“利劍行動”中死亡的塔利班戰士及其家人報仇。
  自今年6月起,巴軍方針對藏匿在西北部與阿富汗接壤的北瓦濟裡斯坦地區的本土和外國武裝分子展開名為“利劍行動”的反恐軍事行動。截至目前,軍方已擊斃1600多名武裝分子,清剿大多數武裝分子盤踞的藏身之處,殘餘武裝分子則四散而逃。按照駐阿富汗美軍的說法,巴軍方在北瓦濟裡斯坦地區的行動重點打擊了哈卡尼網絡、基地組織以及來自烏茲別克斯坦的境外武裝分子。
  相鄰的南瓦濟裡斯坦被廣泛視作是塔利班的大本營,這裡政治環境與自然環境惡劣,塔利班、基地等武裝組織利用部落高度自治、保守的宗教和部落習俗以及反美環境,持續經營,打造出3300多平方公里的“獨立王國”。
  進入12月,巴軍方“利劍行動”再掀高潮,他們於6日清晨在巴基斯坦西北部南瓦濟裡斯坦部落地區發動突襲。曾參與密謀襲擊紐約地鐵系統的基地組織頭目阿德南·舒凱里朱馬在當天的突襲行動中被擊斃。舒凱里朱馬是“利劍行動”以來被擊斃的首名武裝組織高級指揮官。7日上午,巴基斯坦西北部北瓦濟裡斯坦部落地區遭到美軍無人機空襲,至少5人被打死,其中包括“基地”組織一名重要頭目。
  ■多知道些
  巴基斯坦
  塔利班運動
  巴基斯坦塔利班運動是巴基斯坦的一個軍事組織,被美國政府和加拿大政府列入恐怖主義組織名單。它建立於2007年12月,創始人名叫“貝圖拉·馬哈蘇德”,大約有一萬名成員,它的地盤主要是巴基斯坦西北部。
  2002年前後
  貝圖拉·馬哈蘇德和他的追隨者原本是巴基斯坦鄰國阿富汗塔利班的一個分支,但在2001年阿富汗塔利班被美國政府推翻,2002年貝圖拉·馬哈蘇德不得不亡命巴基斯坦西北部,同時宣誓效忠阿富汗塔利班。
  2005年
  貝圖拉·馬哈蘇德和巴基斯坦當局達成停戰協議,他用“不再支持基地組織和阿富汗塔利班”換取“巴基斯坦當局在南瓦濟裡斯坦特區的治權”,私下裡卻仍然積蓄實力,壯大隊伍。
  2007年
  12月,貝圖拉·馬哈蘇德正式對外宣佈成立“巴基斯坦塔利班運動”,脫離阿富汗塔利班而自立門戶,他和該組織獲得了基地組織的援助,同時宣佈“把美國人趕出巴基斯坦”。
  2008年
  8月25日,巴基斯坦塔利班運動武裝分子襲擊巴基斯坦一名省議員瓦蓋爾·艾哈邁德的家,殺害10人,包括其兄弟、2個侄子、7個警衛,而他本人則幸免於難。
  2009年
  8月,貝圖拉·馬哈蘇德被美國空軍無人飛機空襲炸死。
  2010年
  5月28日,巴基斯坦塔利班運動在巴基斯坦拉合爾地區的2棟清真寺製造槍戰和爆炸,死亡人數80人,受傷人數100餘人。同日,巴基斯坦塔利班運動在巴基斯坦鄰國印度西孟加拉邦製造火車脫軌事件,死亡人數80人,受傷人數200餘人。
  9月1日,美國政府正式把巴基斯坦塔利班運動列入恐怖主義名單,禁止美國國內公民給它物質和金錢援助。
  2011年
  7月5日,加拿大政府把巴基斯坦塔利班運動列入恐怖主義名單,禁止加拿大國內公民給它物質和金錢援助。
  本組稿件綜合新華社、央視等
  (原標題:學校遇襲至少137人亡多數為學生)
創作者介紹

vexnjrjggu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()